top

安阳林州荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号

作者:记者 刘剑昆 实习生 史姝序   发布时间:2021-10-17 19:10   来源:安阳融媒

10月14日,在云南昆明召开的第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地授牌仪式上传来喜讯,安阳林州被授予第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉称号,这是林州市继“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家全域旅游示范区”后的又一“国字号”荣誉。

党的十八大以来,在习近平生态文明思想的科学指引下,安阳林州按下深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、绿色发展的快进键,深入推进生态文明建设,加快绿色发展,创新具有林州特色“两山”理论模式,走出了一条生态优势强、旅游特色亮、工业提质快、综合效益好、全域质量高的绿色转型发展的新路径,实现了生态和富民双丰收。措施和成效体现在三方面。

一是坚定不移保护好绿水青山。扎实推进蓝天行动,坚持科学治污、精准治污、依法治污,综合运用减煤控车、治污减排、清洁降尘、精细化管理等措施,实现细颗粒物浓度逐年下降,截至目前, PM2.5平均浓度为38μg/m3,同比下降24%。统筹推进山水林田湖草系统治理、综合治理、源头治理,地表水河流水质全部达标、饮用水水源地水质达标率始终保持100%、林木覆盖率达到45.8%。全面实施净土行动,土壤环境质量保持总体稳定,建设用地和农用地土壤环境安全得到有效保障,生活垃圾无害化处理率达到100%。

二是大力推动绿色高质量发展。依托优良生态环境和自然资源优势,快速发展全域旅游,延展生态农业品牌效应,深化生态产业发展,在“绿水青山就是金山银山”实践创新方面取得积极成效,形成了在全国范围内极具典型的案例。红旗渠、太行山大峡谷、林虑山滑翔基地等把红色文化与绿水青山紧密结合,美丽乡村建设携手民俗村落发展,特色农业创造独特品牌效应,每年吸引大批研学、游览人员,形成了“两山”转化的“以景促金”模式,成为独特的经济增长点。

三是不断探索机制体制创新。成立了高规格的环境污染防治攻坚战指挥部,严格落实“党政同责、一岗双责”制度和“三管三必须”要求,建立了河长制、湖长制、林长制、污染防治攻坚专班推进制、书记专题会环保议题制、环境保护目标考核制等系列机制,落实最严格的生态环境保护责任,高位推动绿色发展。加大政策、资金投入力度,对环保引领企业给予重污染天气差异化管控、绿色信贷、审批支持、资金支持、优先电力交易政策激励,助力打好污染防治攻坚战。

林州市委书记王宝玉表示,今后,林州市将继续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深化生态文明建设,创新具有林州特色的“绿水青山”向“金山银山”转化模式,将“绿水青山”源源不断转化为“金山银山”,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽新林州。

原标题:安阳林州荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号

(安阳融媒记者 刘剑昆 实习生 史姝序)

责任编辑:张丹
bot