top

袁家健就贯彻落实全省防汛工作视频会议精神作部署

作者:赵慧   发布时间:2021-09-25 08:09   来源:安阳日报

9月24日晚,在收听收看全省防汛工作视频会议实况后,市委书记袁家健就贯彻落实全省会议精神进行安排部署。他强调,要严格落实省委、省政府最新部署要求,把坚持防汛工作金标准摆在第一位,保持高度警觉,多措并举,持续发力,有力有效应对本轮降水过程,确保全市安全平稳度汛。

市领导高永、陈志伟、董良鸿、高勤科、王新亭参加会议。

袁家健强调,一是思想不能松懈。根据气象预报,9月24日夜间至9月28日,我市将出现连续性降水天气过程。本轮降水雨量大、持续时间长、覆盖区域广,加之与上一轮强降水过程间隔时间短,叠加效应明显,险情发生概率进一步增大。各级各部门务必保持高度警惕,坚持人民至上、生命至上,思想上坚决克服麻痹松懈,以对党和人民高度负责的政治意识、大局意识,立即行动起来,扎实细致做好应对工作。二是安全宣传到位。各级各部门在积极落实各项防汛措施的同时,要加强宣传引导,通过发送短信、制作避险视频等方式,提升群众安全防范意识和避险自救能力。三是人员应转尽转。西部山区要全力防范本轮强降雨可能引发的山洪及其他地质灾害,涉及的县(市)区和乡(镇)要立即行动起来,坚决做到该转移的群众及时转移,确保人民群众生命财产安全。四是全面排查险情。各县(市)区、各有关部门要持续排查山洪灾害易发点、城区内在建工程及其周边建筑、临水临崖交通路段等风险隐患点,确保水库、泄洪河道、南水北调工程等水利设施安全。五是配齐抢险队伍。要围绕防汛工作金标准,立足防大汛、保安全,统筹做好抢险队伍调度工作,确保险情来临时第一时间组织救援。

市委副书记、市长高永要求,各县(市)区、各部门要突出重点、精准安排,把涉险群众转移工作作为重中之重,摸清底数、建立台账、加强督查、应转尽转,确保人民群众生命财产安全。要严格落实值班值守制度,责任到人,加大对防汛值班情况的抽查力度。要加强对重点部位、薄弱环节督查检查,确保该关闭的场所及时关闭、该暂停经营的及时暂停,坚决守牢不发生人员伤亡底线。

原标题:袁家健就贯彻落实全省防汛工作视频会议精神作部署
  多措并举 持续发力 有效应对 全力确保全市安全平稳度汛
  高永参加会议

(安阳融媒记者 赵慧)

责任编辑:付亚丽
bot